Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (café) de pimenta cayena
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícara de arroz branco cozido
- 4 xícaras de caldo de frango
- 1 xícara de feijão preto
- 100 g de presunto defumado
- 100 g de paio ou chouriço
- 50 g de toucinho
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- Suco de meio limão
- 1 tomate maduro
- 1 folha de louro
- Pitada de cominho
- Sal
Modo de Preparar:
- Colocar o feijão de molho em 4 xícaras de água fria, deixar de molho por cerca de 8 horas ou por uma noite e escorrer.
- Cozinhar o arroz branco como de costume.
- Picar finamente o toucinho, cortar o chouriço em fatias e o presunto em cubos de 1 cm.
- Colocar em uma panela o toucinho e o azeite de oliva.
- Levar ao fogo baixo e dourar.
- Acrescentar as fatias de chouriço e os cubos de presunto.
- Refogar por 5 minutos e acrescentar a cebola picada, alho e folha de louro e o açúcar mascavo.
- Misturar bem e deixar refogar por mais 5 minutos.
- Ralar ou picar finamente o tomate e acrescentar à panela, salpicar com o cominho e acrescentar o feijão escorrido e a pimenta cayena.
- Refogar por 1 minuto e acrescentar o caldo de frango.
- Tampar parcialmente a panela e cozinhar por cerca de 1 hora e ½ ou até o feijão estar macio.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Deve restar cerca de 1 e ½ xícaras do caldo.
- Se necessário, completar com um pouco mais de caldo.
- Nesse momento, acrescentar o suco do limão e 2 xícaras do arroz branco já cozido e misturar bem.
- Servir acompanhado de gomos de limão.