(Oliebollen)
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 l de leite morno
- 80 g de fermento biológico
- 80 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 50 g de açúcar
- 1 colher [sopa] de suco de limão
- 10 g de sal
- 3 ovos
- 75 g de frutas cristalizadas picadas
- 100 g de uva-passa sem semente
- 200 g de maçã descascada e picada
- 50 g de nozes, amêndoas, avelãs sem pele e bem picadas,
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparar:
- Deixar as frutas cristalizadas e as uvas-passas incharem, durante uma hora, em água morna.
- Em seguida deixar escorrer;
- Juntar as frutas cristalizadas, as passas, a maçã picada e as nozes.
- Dissolver o fermento em leite morno.
- Em um pote grande coloque a farinha, a manteiga e o açúcar.
- Misture lentamente, adicionando o leite morno, com o fermento, junte o suco de limão e os demais ingredientes, por último coloque o sal.
- Misture tudo muito bem.
- Deixe a mistura descansar, para crescer (a massa deverá dobrar de volume), por cerca de 30 minutos, com o pote coberto por um pano de pratos.
- Após o descanso, novamente misturar bem a massa.
- Fritar em óleo quente.
- Modelar os bolinhos com duas colheres de sopa, previamente molhadas no óleo quente.
- Não fritar muitos bolinhos de cada vez, para que eles possam ficar boiando livremente.
- Controlar para que fiquem morenos de todos os lados, sem queimar.
- Escorrer os bolinhos, após a fritura, em papel absorvente.
- Ainda quentes, colocar os bolinhos em uma travessa e polvilhar generosamente o açúcar de confeiteiro (ou açúcar comum) por cima dos bolinhos (a cada vez que colocar novos bolinhos na travessa).
Fonte: Jean
J. Pach – www.peetersplace.com.br
- Holanda