17/08/2013

Bolinho de Carne 09

(Bitterbal)

Ingredientes:
  • 500 g de músculo em pedaços
  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 100 g de manteiga
  • 200 g de farinha
  • Salsinha e cebolinha bem picada
  • Outros temperos, especiarias ou ervas (opcional)
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 200 g de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de Preparar:
  • Colocar a água numa panela de pressão e levar para ferver com o músculo cortado em pedaços e caldo de carne.
  • Eventualmente pôr outros temperos ou especiarias.
  • Deixar a carne cozinhar por 45 minutos até se desmanchar em fios.
  • Escorrer a carne em uma peneira e recolher o caldo.
  • Guardar o caldo.
  • Desmanchar a carne em fios.
  • Derreter a manteiga em uma panela.
  • Misturar bem a farinha até ficar uma massa cremosa.
  • Adicionar aos poucos o caldo, mexendo bem.
  • Continuar mexendo até surgir uma massa pastosa e grossa.
  • Não é necessário usar todo o caldo: a massa deve ficar bem grossa.
  • Colocar a carne desmanchada, a salsinha e cebolinha picada e eventualmente outros temperos.
  • Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. 
  • Misturar bem até surgir uma massa uniforme.
  • Colocar a massa na geladeira ou freezer.
  • Deixar esfriar completamente para endurecer.
  • O ideal é deixar a massa quase congelada.
  • Misturar em uma tigela os ovos com um pouco de água.
  • Tirar a massa da geladeira ou freezer e fazer bolinhos de 3 cm.
  • Passar pela farinha de rosca, em seguida pelo ovo e novamente pela farinha de rosca.
  • Eventualmente passar somente uma vez pela farinha de rosca (sem usar ovo).
  • Formar deste modo 35 a 40 bolinhos.
  • Os bolinhos podem ser congelados o que os deixa ainda mais gostosos na hora de fritar.
  • Aquecer bem o óleo (fritadeira na temperatura de 180°C). 
  • Fritar os bolinhos por 5 minutos até ficar dourados.
  • Passar os bolinhos no papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
  • Servir em seguida com mostarda escura.

História do Bitterbal:
O “bitterbal” foi inventado em 1793 no boteco do Sr. Barendszoon em Amsterdã.
Para manter seus clientes mais tempo no boteco, a sua esposa criou um salgado no formato de cone.
Os clientes gostaram e chamaram a novidade de “schneck".
Um “schneck” era uma peça de formato cônico em relógios antigos.
Um relojoeiro holandês que imigrou para Inglaterra levou a palavra para lá e hoje o mundo inteiro conhece o “snack” como um salgado rápido.
Anos depois os salgados do Sr. Barendszoon foram transformados em bolinhos e servidos para acompanhar bebidas amargas (bitter).
Assim surgiu o nome “bitterbal”.

Fonte: Gerwin Koning - http://todoseu.tvgazeta.com.br - Holanda