(Iamam
Bayildi)
Ingredientes:
- 3 berinjelas compridas e o mais estreitas possível;
- 4 ½ colheres (sopa) de sal;
- 6 cebolas cortadas em rodelas e separadas em anéis;
- 5 tomates sem pele nem sementes, picados;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 6 dentes de alho descascados;
- 1 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de Preparar:
- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.
- Faça três cortes longos (igualmente no sentido do comprimento) na polpa de cada metade.
- Salpique as metades com 1 colher (sopa) do sal, coloque-as em uma tigela, cubra com água fria, tampe e deixe por 30 minutos.
- Coloque as cebolas em uma peneira, salpique com 3 colheres (sopa) de sal e misture bem.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Lave com água morna e escorra bem.
- Coloque-as em uma travessa, junte os tomates e o sal restante.
- Coloque 2 colheres (sopa) de azeite em uma panela, suficientemente grande para conter as berinjelas lado a lado.
- Escorra e enxugue as berinjelas e coloque-as na panela com a parte cortada para cima (casca para baixo).
- Force a mistura de tomate e cebola para que penetre nos cortes das berinjelas. Espalhe o restante por cima.
- Coloque um dente de alho inteiro sobre cada metade e regue com o azeite restante.
- Acrescente a xícara de água e leve a ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela, e deixe cozinhar por 1 hora e 15 minutos.
- Deixe esfriar, arrume em uma travessa, regue com o caldo que se formou e salpique com a salsa picadinha.
Fonte: http://jornaldodia.com.br – Turquia