Ingredientes:
- 250 g de grão-de-bico seco;
- 250 g de bacalhau salgado;
- 1 cebola picada bem miudinho;
- 1 dente de alho grande em fatias fininhas;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 ½ colher (sopa) de cheiro-verde picado;
- 1 colher (chá) de sal;
- ½ colher (chá) de páprica;
- 2 ovos cozidos (opcional).
Modo de Preparar:
- Antes de preparar a salada, coloque o grão-de-bico de molho em água fria por pelo menos 15 horas e deixe o bacalhau de molho em água por 16 a 24 horas, na geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
- Na hora de fazer, escorra o grão-de-bico e, se desejar, separe as cascas.
- Leve a cozinhar, em água abundante, fogo médio, por cerca de 1 1/2 hora, ou até que fique macio, mas firme (usando panela de pressão, cerca de 15 minutos devem bastar, mas cuidado para não amolecer demais).
- Escorra e reserve.
- Escorra o bacalhau da água, lave em água corrente.
- Coloque o bacalhau em uma panela média, com água suficiente para cobri-lo com folga e leve ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, deixe apenas mais um minuto e desligue.
- Mantenha o bacalhau na panela até esfriar o suficiente para manuseá-lo.
- Escorra a água, retire peles e espinhas e coloque no prato de servir.
- Acrescente o grão-de-bico cozido, a cebola e o alho.
- Em outro recipiente, misture o azeite e o vinagre.
- Acrescente o cheiro-verde e o sal.
- Misture e derrame o tempero sobre o bacalhau.
- Polvilhe com a páprica e, se desejar, decore com fatias de ovo cozido.
- Se quiser que o tempero penetre bem, pique o bacalhau em pedacinhos e misture ao grão-de-bico e ao tempero.
Fonte: http://jornaldodia.com.br - Portugal