28/07/2014

Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico 11

Ingredientes:
  • 250 g de grão-de-bico seco;
  • 250 g de bacalhau salgado;
  • 1 cebola picada bem miudinho;
  • 1 dente de alho grande em fatias fininhas;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
  • 1 ½ colher (sopa) de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • ½ colher (chá) de páprica;
  • 2 ovos cozidos (opcional).

Modo de Preparar:
  • Antes de preparar a salada, coloque o grão-de-bico de molho em água fria por pelo menos 15 horas e deixe o bacalhau de molho em água por 16 a 24 horas, na geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
  • Na hora de fazer, escorra o grão-de-bico e, se desejar, separe as cascas.
  • Leve a cozinhar, em água abundante, fogo médio, por cerca de 1 1/2 hora, ou até que fique macio, mas firme (usando panela de pressão, cerca de 15 minutos devem bastar, mas cuidado para não amolecer demais).
  • Escorra e reserve.
  • Escorra o bacalhau da água, lave em água corrente.
  • Coloque o bacalhau em uma panela média, com água suficiente para cobri-lo com folga e leve ao fogo alto.
  • Quando começar a ferver, deixe apenas mais um minuto e desligue.
  • Mantenha o bacalhau na panela até esfriar o suficiente para manuseá-lo.
  • Escorra a água, retire peles e espinhas e coloque no prato de servir.
  • Acrescente o grão-de-bico cozido, a cebola e o alho.
  • Em outro recipiente, misture o azeite e o vinagre.
  • Acrescente o cheiro-verde e o sal.
  • Misture e derrame o tempero sobre o bacalhau.
  • Polvilhe com a páprica e, se desejar, decore com fatias de ovo cozido.
  • Se quiser que o tempero penetre bem, pique o bacalhau em pedacinhos e misture ao grão-de-bico e ao tempero.


Fonte: http://jornaldodia.com.br - Portugal